茹で小豆のおからケーキ レシピ・作り方

茹で小豆のおからケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
アクを取らないで茹でた栄養価を逃がさない茹で小豆でケーキを焼きました。

材料(数人分)

  • 茹で小豆 50g
  • 生おから 100g
  • 小麦粉 100g
  • 1個
  • 豆乳 大さじ5くらい
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • きび砂糖 50g
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 栄養価を逃がさない小豆の茹でる方法は
    レシピID:1460039087で紹介してます。
  2. 2 卵を溶きほぐして豆乳と混ぜ合わせ生おから、小麦粉、ベーキングパウダー、きび砂糖、茹で小豆とオリーブ油を加えてさっくりと混ぜ合わせます。
  3. 3 パウンドの型にオーブンシートを敷いて2を入れてヘラで押し付けるように隅まで詰めて生地の中心が低くなるように均すと良いですね
  4. 4 170度になったオーブンに3を入れて40分焼きました。

きっかけ

おやつにはヘルシーなものと茹でた小豆と小麦粉だけでなくおからを加えてケーキを焼いてます。

おいしくなるコツ

オリーブ油を加えましたがバターにして豆乳を牛乳にしてもOK おからを加えないで小麦粉だけで焼くのが本来のケーキですね。

  • レシピID:1460039843
  • 公開日:2021/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキおから
関連キーワード
糖質制限 オリーブ油 豆乳 おから
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る