温州みかんコンポート!冷やして美味♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 温州ミカン 6個~7個
- 水 400cc
- 砂糖 80g
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 みかんの、筋をとります。水につけながらだと取りやすいと思います。全部とりきる必要はありません。
- 2 砂糖・水を加えて煮立てます。
- 3 煮立ってきたら、みかんを加えます。まず5分煮ます。
- 4 5分たったらレモン汁を入れます。
- 5 ※もし、写真のようにみかんが液に全部使ってなかったら5分たったらひっくり返して下さい。
- 6 トータル10分煮たら、火をとめてそのまま冷まします。冷蔵庫に入れれるぐらいまで冷めたら冷蔵庫で冷やして下さい。
- 7 完成です!
きっかけ
温州みかんを沢山いただけたので、コンポートにして冷たいデザートにしました。暖かい部屋で食べるのがこれまた美味しいんですよね♪
おいしくなるコツ
みかんの白い筋はあってもそこまで気にしなくてもいいですが、とても気になる方は水よりお湯の方がとれやすいです。ただ、みかんの薄皮が柔らかくなってくるので素早くむいて下さい。
- レシピID:1460039546
- 公開日:2021/01/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷やして食べると美味しいです♪煮るのは10分です♪