紫芋サツマイモ☆サラダ レシピ・作り方

紫芋サツマイモ☆サラダ
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
大中小100個のプランター菜園から収穫、保存中のサツマイモと玉葱を使って。玉葱は加熱し辛味を取りました。お好みのサツマイモで。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 サツマイモは皮を剥いてサイコロ状にカットしました。耐熱容器に入れレンジで軟らかく加熱します。スライスした玉葱も途中で加え辛味が無くなる程度 加熱します。蒸し汁を切り冷まします。
  2. 2 キュウリは輪切りにし塩揉みし水分を絞ります。
  3. 3 冷めた①に②、☆を加え和えます。
  4. 4 大中プランターと培養土袋そのまま利用し数種類のサツマイモを栽培。令和2年は60鉢(袋)、紫芋、ハロウィンスイート等も栽培。玉葱もプランター菜園で栽培。
  5. 5 ちなみに6種類栽培の中から紫芋はパープルスイートロード、オレンジ色は話題になり入手困難だったハロウィンスイート、楽天市場から購入した苗より栽培。

きっかけ

収穫したサツマイモを使って。玉葱もプランター菜園より収穫、貯蔵継続中です。

おいしくなるコツ

お好みのサツマイモ、調味料も調整して下さい。

  • レシピID:1460039415
  • 公開日:2021/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダきゅうり玉ねぎさつまいも
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る