材料(1/3〜半分人分)
- 大根
- 1/3〜半分
- ◎お酢
- 25ml
- ◎塩
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 80〜120g(お好みで調整して下さい)
- ◎お酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 保存用のポリ袋に◎をすべて加えて揉むように混ぜる。
-
- 2
- 大根を薄くいちょう切りにする。
-
- 3
- 2の大根を1に入れて、軽くもみこむ。
-
- 4
-
- 袋の空気を抜いてから封を閉じて、バットに乗せて冷蔵庫に入れる。
※家にあれば袋の上から重しを乗せて下さい。
-
- 5
- 2〜3日放っておけば完成です♪
おいしくなるコツ
盛り付けるときに、お好みで柚子の皮を少量削ると美味しさ+高級感溢れます(*´﹀`*)
甘めにすると、べったら漬けくらいの甘さになります!
きっかけ
お漬物が食べたくて!
簡単にできちゃうんです!袋に入れて漬けるだけ!!!
洗い物も少量なので楽ちんすぎる、便利な漬物です♡