【簡単】NOチーズ!!ティラミス風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ココアパウダー(上にかける) 適量
- ココアスポンジ(5号を3枚にカット) 適量(円に4枚型抜き出来るくらい)
- Melty kiss(お好みです) 2粒(なくても◎)
- 【ヨーグルトクリーム】
- ヨーグルト(水切りヨーグルトにします) 400g
- 生クリーム 100ml
- 砂糖 80g
- 【コーヒー液】
- インスタントコーヒー 大さじ1.5
- お湯 80ml
- 砂糖 大さじ1〜2
作り方
-
1
ボールにザルをセットし、ザルに濾し布orキッチンペーパーを敷いてヨーグルトを入れて布のはじを輪ゴムで閉める。
上に重しを乗せて冷蔵庫に水が抜けるまでおく。 - 2 大体半分くらいの重さ(200g)になったら水切りヨーグルト完成です。
-
3
ボウルに生クリームとヨーグルトクリームの材料の砂糖を入れて緩めに泡立てる。
泡立てたら2のヨーグルトを入れて混ぜる。 - 4 お皿にコーヒー液の材料全て入れて混ぜる。
-
5
【仕上げ】
スポンジを円形に4枚型取りします。
※カップに合わせて型取りすると仕上がりがきれいになりますよ! - 6 5に4のコーヒー液を大さじ1.5かけて、3のクリームをスプーン、2〜3杯入れる。
- 7 もう1枚の型取りしたスポンジを乗せて、コーヒー液大さじ1.5かけて染み込ませたら、クリームをスプーン2〜3杯乗せる。
- 8 茶こしでココアパウダーをかけて、お好みでMelty kissを一粒飾ったら完成です♪
きっかけ
クリスマスの試作品に!
おいしくなるコツ
スポンジとチーズ生地をそれぞれ半量ずつで交互に重ねていくと、バランスよく出来上がります。 上にきなこを掛けてみても美味しかったですよ♪
- レシピID:1460038178
- 公開日:2020/12/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
コーヒーカップで作るとかわいい + 食べやすい!