カーネーション巻き☆大根甘酢漬け レシピ・作り方
材料(家族人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥いてスライサーで輪切り又は半月のスライスにします。白、紅芯大根の皮は剥きましたが、皮が赤い大根と蕪は剥かずに色付けとしてスライスしました。写真は紅芯大根です。
- 2 ちなみに赤蕪は皮付きでスライス、写真のもものすけ蕪は皮のみ薄くスライスして加えても。
- 3 今回は白が450g、紅芯大根50gで漬けました。スライスした大根に塩を加え、しんなりしたら塩揉みし水分を絞ります。流水で軽く水分を流し絞ると大根の匂いが減ります。
- 4 タッパー又は食品用ポリ袋等に③と☆を加え一日くらい冷蔵庫で漬けます。お好みの漬かり具合で どうぞ。
- 5 半月切りにした大根を波状、蛇腹状にし数個まとめて盛り付けると、カーネーション風に。中心から外に巻いていくとバラの花状にもなります。
- 6 ちなみに紅芯大根のみ漬けると鮮やかな赤色です。お好みの割合、赤系の大根や蕪は皮のみ加えても。
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