手作りヨーグルト レシピ・作り方

手作りヨーグルト
  • 1時間以上
  • 300円前後
haaachan.cooking
haaachan.cooking
濃厚で滑らかな舌触りのヨーグルトです!
少し手間が掛かりますが、格別に美味しいです♡

材料(1L分人分)

  • 牛乳 1L
  • 飲むヨーグルト(R1) 1本

作り方

  1. 1 耐熱容器に牛乳を1L入れて、600wのレンジで3分加熱します。
  2. 2 1に飲むヨーグルトを1本分入れて、かき混ぜる。

    600wのレンジで3分加熱します。
  3. 3 2を取り出したら、全体的に混ぜて蓋をします。

    ラップ+布でも◎
  4. 4 そのまま温かいお部屋に12時間おく。
  5. 5 12時間後、固まっていたら完成です!

    ※固まっていなかったら再度レンジで温めて温かいお部屋においておきます!
  6. 6 濾す場合

    ボールにザルをセットし、ザルに濾し布を敷いてヨーグルトを入れて布のはじを輪ゴムで閉めて冷蔵庫に水が抜けるまでおく。
  7. 7 水切りヨーグルトの場合は、6の後、新しい布で包み、もう一度濾します!

きっかけ

作ってみたかったから!

おいしくなるコツ

温かいお部屋に置くことで菌の働きを高めます!

  • レシピID:1460038070
  • 公開日:2020/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水切りヨーグルトヨーグルトロカボ ダイエット健康飲料牛乳・乳飲料
haaachan.cooking
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まゆ1972
    まゆ1972
    2022/11/04 09:33
    手作りヨーグルト
    とても美味しかったです。ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る