材料(2人分)
- しめじ
- 1/2袋
- 大根
- 50g
- 油揚げ
- 15g
- 水
- 400㏄
- 本だし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- しめじは石づきを切ってほぐします。
-
- 2
-
- 鍋に、しめじ・油揚げ・大根おろしを加えます。
-
- 3
-
- 水を加えて煮立てます。本だしを加えます。
-
- 4
-
- フツフツと煮立って、しめじに火がとおれば味噌を溶かします。
-
- 5
-
- 完成です!
おいしくなるコツ
大根は皮ごとすりおて、汁ごといれて下さい。
きっかけ
寒くなってきたら、大根おろし味噌汁が定番です。しめじを加えて風味よく仕上げました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません