豚のひき肉とピーマン卵の3色丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
11月になっても畑で頑張っていたピーマンと豚ひき肉で3色丼

材料(2人分)

ご飯
2膳分
ピーマン
100g
2個
豚ひき肉
120g
玉ねぎ
30g
醤油
大さじ1
みりん
大さじ2
大さじ3
1つまみ

作り方

  1. 1
    ピーマンはヘタと種を取り出してお湯(分量外)で茹でてざるにあげて細く切っておきます。
  2. 2
    卵は溶きほぐしてみりん大さじ1と塩を加えて混ぜテフロン加工フライパンなどで炒り卵にしておきます。
  3. 3
    玉ねぎはみじん切りにして豚ひき肉と醤油残りのみりんと水を加えて小鍋でそぼろ煮にします。
  4. 4
    ご飯を丼茶碗に盛り分けて炒り卵とそぼろ煮のひき肉を乗せ煮汁に茹でて切ったピーマンを入れて味をからませて乗せで煮汁を全体にかけて仕上げます。

おいしくなるコツ

みどりをぴーまんにしましたが春菊やさやいんげんなどもいいですね。

きっかけ

頑張ってるピーマンを利用してのランチに丼

公開日:2020/11/05

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼昼食の献立(昼ごはん)炒り卵ピーマン豚ひき肉
関連キーワード
3色丼 ひき肉 ピーマン

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする