材料(2人分)
- ご飯
- 2膳分
- ピーマン
- 100g
- 卵
- 2個
- 豚ひき肉
- 120g
- 玉ねぎ
- 30g
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 水
- 大さじ3
- 塩
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- ピーマンはヘタと種を取り出してお湯(分量外)で茹でてざるにあげて細く切っておきます。
-
- 2
- 卵は溶きほぐしてみりん大さじ1と塩を加えて混ぜテフロン加工フライパンなどで炒り卵にしておきます。
-
- 3
- 玉ねぎはみじん切りにして豚ひき肉と醤油残りのみりんと水を加えて小鍋でそぼろ煮にします。
-
- 4
- ご飯を丼茶碗に盛り分けて炒り卵とそぼろ煮のひき肉を乗せ煮汁に茹でて切ったピーマンを入れて味をからませて乗せで煮汁を全体にかけて仕上げます。
おいしくなるコツ
みどりをぴーまんにしましたが春菊やさやいんげんなどもいいですね。
きっかけ
頑張ってるピーマンを利用してのランチに丼
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