材料(2人分)
- しいたけ
- 1枚
- 小松菜
- 4枚
- 豆腐
- 75g
- だし汁
- 300ml
- あら塩
- 小さじ1/4
- 醤油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- しいたけは軸も利用で傘は4枚に切り軸も元の部分は切り取って縦に薄く切りました。
小松菜は2センチくらいに切り豆腐はサイコロ状に切ります。
-
- 2
- 小鍋にだし汁としいたけを入れて火にかけ熱くなってきたら小松菜の軸の部分を入れて煮えたら葉の部分と豆腐を加えます。
-
- 3
- 2が煮えたらあら塩と醤油で味を整えて火を止めお椀に盛り分けました。
おいしくなるコツ
だし汁でなく手軽にお湯又は水にだしの素を小さじ1/2くらいで美味しくできます。
きっかけ
手元にある物で即席感覚の思い付き吸い物
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