アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐小松菜しいたけの吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
夕食に手軽に吸い物

材料(2人分)

しいたけ
1枚
小松菜
4枚
豆腐
75g
だし汁
300ml
あら塩
小さじ1/4
醤油
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しいたけは軸も利用で傘は4枚に切り軸も元の部分は切り取って縦に薄く切りました。
    小松菜は2センチくらいに切り豆腐はサイコロ状に切ります。
  2. 2
    小鍋にだし汁としいたけを入れて火にかけ熱くなってきたら小松菜の軸の部分を入れて煮えたら葉の部分と豆腐を加えます。
  3. 3
    2が煮えたらあら塩と醤油で味を整えて火を止めお椀に盛り分けました。

おいしくなるコツ

だし汁でなく手軽にお湯又は水にだしの素を小さじ1/2くらいで美味しくできます。

きっかけ

手元にある物で即席感覚の思い付き吸い物

公開日:2020/11/05

関連情報

カテゴリ
お吸い物しいたけ小松菜
関連キーワード
吸い物 しいたけ 小松菜 豆腐

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする