いかの煮汁でおじやを丼風に レシピ・作り方
![いかの煮汁でおじやを丼風に](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/79113f151faa96f41139a7f4a1f32b115b09e27d.72.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
今回は間引き大根といかを土鍋で煮て残った煮汁にご飯を加えて火にかけます。
-
2
1が煮えたら火を止めて白菜の柔らかい部分を細く切って加え蓋をして暫く蒸らせたら丼茶碗に盛り分けます。
- 3 2に焼き海苔をそれぞれにキッチンバサミで細く切って散らしその上に紅ショウガを千切り状にして乗せました。
きっかけ
土鍋で胃かと野菜を煮たら寒い時期になるとそのまま翌日も大丈夫でお昼の丼にしました。
おいしくなるコツ
我が家はご飯は1人100gにしています。 ご飯の量でも味加減が変わってきますので お好みの味加減の超阿世を願います。
- レシピID:1460036931
- 公開日:2020/11/02
関連情報
![ミルミント](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eb7145fead95dcb407d961e56c14dd2241ce21f9.72.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件