いかの煮汁でおじやを丼風に レシピ・作り方

いかの煮汁でおじやを丼風に
  • 約30分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
昨日の土鍋での以下の煮物利用

材料(2人分)

  • いかの煮汁 200ml
  • ご飯 200g
  • 白菜 50g
  • 焼き海苔 2枚
  • 紅ショウガ 3切れ

作り方

  1. 1 今回は間引き大根といかを土鍋で煮て残った煮汁にご飯を加えて火にかけます。
  2. 2 1が煮えたら火を止めて白菜の柔らかい部分を細く切って加え蓋をして暫く蒸らせたら丼茶碗に盛り分けます。
  3. 3 2に焼き海苔をそれぞれにキッチンバサミで細く切って散らしその上に紅ショウガを千切り状にして乗せました。

きっかけ

土鍋で胃かと野菜を煮たら寒い時期になるとそのまま翌日も大丈夫でお昼の丼にしました。

おいしくなるコツ

我が家はご飯は1人100gにしています。 ご飯の量でも味加減が変わってきますので お好みの味加減の超阿世を願います。

  • レシピID:1460036931
  • 公開日:2020/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おじやキッチンバサミ昼食の献立(昼ごはん)白菜100円以下の節約料理
関連キーワード
おじや 丼風 いかの煮物 土鍋
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Diamond.K
    Diamond.K
    2021/03/18 23:41
    いかの煮汁でおじやを丼風に
    イカ大根で残った煮汁を使いました。イカの旨味が染みていて美味しすぎました!今後も絶対〆にご飯を入れようと家族絶賛でした(*^▽^*)
  • 楽天ラブ
    楽天ラブ
    2020/11/02 18:57
    いかの煮汁でおじやを丼風に
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る