本格的☆基本の濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(丸型15cm人分)
作り方
-
1
・型にオーブン用シートを敷く
・Aは合わせてふるっておく
・チョコレートとバターは湯煎で溶かしておく -
2
・オーブンは160度に予熱しておく。
・生クリームを温めておく。
・グラニュー糖は30gと60gに分けておく。 - 3 ボウルに卵黄とグラニュー糖30gを加えて、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。
- 4 溶かしたバターとチョコレートに温めた生クリームを加え混ぜ合わせる。
- 5 3に4を加えよく混ぜ合わせる。
- 6 ボウルに卵白とグラニュー糖60gを加え、ハンドミキサーで角が立つくらいしっかりと混ぜ合わせる。
- 7 5の生地に6の泡立てた卵白の1/3を加え、マーブル状になるように混ぜ合わせる。
- 8 7に合わせておいた粉類を振るい入れ、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
- 9 8に残りのメレンゲ2/3を加え入れ、底から縦に切るように混ぜ合わせる。
- 10 オーブンシートを敷いた型に流し入れ、軽く落として空気抜きをする。
-
11
160度で40分
途中上部が焦げそうならホイルをかぶせて下さい。 - 12 焼き上がったら型から外し粗熱を取る。
- 13 冷蔵庫で一晩寝かせ、お好みでココアパウダー(飾り用)をふるって完成です♪
きっかけ
濃厚なガトーショコラ食べたくて!
おいしくなるコツ
・オーブンの温度や時間は調整してください ・メレンゲはしっかりと立ててください ・チョコレートはクーベルチュールを使用しました ・お好みでラム酒を加えても美味しいと思います
- レシピID:1460036738
- 公開日:2020/10/26
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