本格的☆基本の濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方

本格的☆基本の濃厚ガトーショコラ
  • 約1時間
  • 2,000円前後
haaachan.cooking
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しっとり濃厚♡シンプルな基本の本格ガトーショコラです。バレンタインにもオススメな自慢のレシピです!

材料(丸型15cm人分)

  • A薄力粉 20g
  • Aココアパウダー 40g
  • 卵黄 3個
  • 卵白 3個
  • グラニュー糖 90g
  • 無塩バター 60g
  • 生クリーム 50ml
  • チョコレート 90g
  • ココアパウダー(飾り用) 適量

作り方

  1. 1 ・型にオーブン用シートを敷く
    ・Aは合わせてふるっておく
    ・チョコレートとバターは湯煎で溶かしておく
  2. 2 ・オーブンは160度に予熱しておく。
    ・生クリームを温めておく。
    ・グラニュー糖は30gと60gに分けておく。
  3. 3 ボウルに卵黄とグラニュー糖30gを加えて、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。
  4. 4 溶かしたバターとチョコレートに温めた生クリームを加え混ぜ合わせる。
  5. 5 3に4を加えよく混ぜ合わせる。
  6. 6 ボウルに卵白とグラニュー糖60gを加え、ハンドミキサーで角が立つくらいしっかりと混ぜ合わせる。
  7. 7 5の生地に6の泡立てた卵白の1/3を加え、マーブル状になるように混ぜ合わせる。
  8. 8 7に合わせておいた粉類を振るい入れ、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  9. 9 8に残りのメレンゲ2/3を加え入れ、底から縦に切るように混ぜ合わせる。
  10. 10 オーブンシートを敷いた型に流し入れ、軽く落として空気抜きをする。
  11. 11 160度で40分

    途中上部が焦げそうならホイルをかぶせて下さい。
  12. 12 焼き上がったら型から外し粗熱を取る。
  13. 13 冷蔵庫で一晩寝かせ、お好みでココアパウダー(飾り用)をふるって完成です♪

きっかけ

濃厚なガトーショコラ食べたくて!

おいしくなるコツ

・オーブンの温度や時間は調整してください ・メレンゲはしっかりと立ててください ・チョコレートはクーベルチュールを使用しました ・お好みでラム酒を加えても美味しいと思います

  • レシピID:1460036738
  • 公開日:2020/10/26
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カテゴリ
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