シンプル!じゃが芋だけのガレット♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃが芋 2個(300g)
- 塩コショウ 少々
- 油 大さじ2
作り方
- 1 じゃが芋は皮を剥いて千切りにします。水には絶対つけないで下さい。でんぷんがつなぎの役目をします。
- 2 フライパンに多めの油(大さじ2ほど)をひいて、じゃが芋をおきます。丸く整えます。全体に塩コショウします。
- 3 ※スライサーで千切りにしてもいいです♪1番大事なのは、最初の輪切りにスライスする時に薄く切って下さい。
- 4 カリカリに焼けてきたらひっくり返します。お皿に取り出して、お皿ごと返すとやりやすいです。表面に塩コショウをふります。
- 5 こんがりと焼ければ完成です!
- 6 切って食べてもいいですし、このままお箸でさいてもいいです(笑)
きっかけ
毎日食べたい1品のひとつ。シンプルにじゃが芋だけ焼きました。千切りできれば、作り方はシンプルなので楽ちんです!
おいしくなるコツ
じゃが芋は細く切って、水につけない事が大事です。
- レシピID:1460036517
- 公開日:2020/10/19
関連情報
レポートを送る
12 件