秋☆カップケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- シフォンケーキ(直径15㎝) 1/4個
- プリン又はムース系ゼリー等 150g位
- ガトーショコラ又はしっとり系焼き菓子 80g
- ホイップクリーム(絞るタイプ) 1/2個
- ゼリー(ブドウ味を使用) 大さじ2位
- シャインマスカット又はお好みのブドウ 8粒
作り方
- 1 市販のイチジク入りのシフォンケーキを使用。手作り、お好みの味で。1~1.5㎝幅でカット、詰める際にカップに合わせてカットしながら詰めます。スポンジケーキ又はケーキ系菓子パンでも。
- 2 市販のガトーショコラ(1㎝幅にカット)、丹波栗のプリンを使用。お好みの焼き菓子、プリンで。①のシフォンケーキの代用、又は一緒にロールケーキを使用しても。
- 3 場所柄、三食昼寝付き宿泊中、病院の売店からの材料調達(許可済み)となってまして、ホイップクリームの代用としてシュークリームのホイップクリーム、一緒のカスタードクリームを使用しました
- 4 ブドウゼリーの使用は僅かですが、袋状パッケージのゼリーを袋ごと揉んでクラッシュしました。ナパージュ風に使用、透明、お好みの味のゼリーで。
- 5 カップにシフォンケーキ、ガトーショコラ、プリン、一番上にクリームになるよう詰めます。途中順番、カップに合わせて何層でも。
- 6 一番上に丸ごと又はカットしたマスカットとクラッシュしたブドウゼリーもトッピング。ブドウゼリーは液状にクラッシュ又はスプーンで薄く薄くすくってマスカットにかけるとナパージュ風に。
- 7 材料は2個分。ちなみに完成図のトッピングはハイビスカス(ガク使用、分量外)ティーに使われる食用ハイビスカス。オクラのような花、ガクを乾燥させティーやコンポート、ジャムの色付けに。
きっかけ
何故か三食昼寝付き、宿泊生活、材料は病院の売店より(許可済み)秋を集めて、秋を楽しむカップケーキを使ってみました。
おいしくなるコツ
お好みの材料、割合で どうぞ。
- レシピID:1460036392
- 公開日:2020/10/19
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