シャインマスカット☆カップケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- シフォンケーキ(直径15㎝) 1/4個
- ホイップクリーム(絞るタイプ) 1/2個
- シャインマスカット又はお好みのブドウ 12粒位
作り方
- 1 市販のいちじく入りのシフォンケーキを使用しました。手作り、お好みの味、ケーキ風菓子パン等でも。2~3㎝幅でカットしておきカップに合わせて詰めます。
- 2 分量外で写真のガトーショコラも加えました。シフォンケーキのほか、ロールケーキ等 詰めるケーキ等の組み合わせは お好みで。
- 3 三食昼寝付き、病院食、売店等で材料調達(許可済み)なのでホイップクリームが無く、シュークリームに入っているホイップクリーム(半分カスタードクリーム)を使用しました。
- 4 カップにホイップクリーム、半分又は三等分にカットしたシャインマスカット、シフォンケーキ・・・一番上にクリームになるよう詰めます。残ったマスカットとシフォンケーキはトッピングに。
- 5 カットしたシャインマスカット、あれば残ったシフォンケーキ、写真は分量外でロールケーキ少々をトッピング。材料は2個分です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません