材料(2人分)
- 豚肉小間切れ
- 200g程度
- こんにゃく
- 1/2個
- 大根(上部)
- 1/4個
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆味噌
- 大さじ2
- ☆薄口醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆水
- 150ml
- きざみねぎ(仕上げ)
- お好みで
作り方
-
- 1
- 大根は5m幅のイチョウ切りにします。
こんにゃくは1cmくらいでスライスし更に半分にカット。表裏両方に斜めに切り込みを入れ格子状に隠し包丁を入れます。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をいれ中火で豚肉に火が通るまで炒めます。
-
- 3
- 2にこんにゃくと大根☆を入れ中火で15分落し蓋をして煮込みます。(時々かき混ぜる)
-
- 4
- お皿に盛って中央にきざみねぎを散らして完成です!
おいしくなるコツ
冷めた時に更に味が染み込むので15分煮込んだあと一度冷まして再加熱を食べると更にしみしみに出来ます!1晩寝かせても美味しいです☆
きっかけ
節約で美味しいどて煮風が食べたくなったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません