ドリップ珈琲で‼︎美味しい★コーヒーゼリー★ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 珈琲(通常の1.5倍の濃さで作る) 250ml
- 粉ゼラチン 5g
- 水(ゼラチンをふやかす用) 20ml
- 砂糖 40g
- 生クリーム(お好みで) 適量
作り方
- 1 ゼラチンを水でふやかしておく。
-
2
コーヒーをドリップする(25gの粉のコーヒー豆で出来上がり量250mlの珈琲を抽出する)
*ドリップする時のお湯の量が250mlでは無いので注意して下さい。 - 3 淹れたての珈琲に砂糖と、ふやかしておいたゼラチンを加えて良く混ぜる(珈琲の温度が下がっていた場合、珈琲を温め直してから砂糖とゼラチンを加えて下さい)
- 4 砂糖とゼラチンが溶けたら、ボウルを氷水に当てて荒熱をとってから器に盛り分けて冷蔵庫で冷やす。
- 5 ゼリーがしっかり固まったら、お好みでホイップした生クリームを乗せたり液体のままの生クリームをかけて完成です。
きっかけ
急に珈琲ゼリーが食べたくなったので、少しだけ手間をかけて、ドリップした珈琲で作りました。
おいしくなるコツ
珈琲の味がそのままダイレクトに感じられるデザートなので、是非美味しい珈琲を使用して作って下さい‼︎ ドリップする珈琲豆がない場合はもちろんインスタントコーヒーでも大丈夫です。 インスタントコーヒーの場合も通常の1.5倍の濃さで作って下さい。
- レシピID:1460035774
- 公開日:2020/09/26
関連情報
- カテゴリ
- コーヒーゼリー
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つくったよレポート(3件)
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ひろりん11062020/11/21 10:52おはようございま~す。生クリームたっぷりで美味しく頂きました。ごちそうさまでした(#^.^#)
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ココナラドクター@ココナラ2020/10/23 19:41生クリーム多めにして、ゼリーとおいしく頂きました。ありがとうございました。
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aka.ru☆2020/09/26 17:22手軽に作れるのでおやつに良いですよねっ♪