シュークリーム・ミルクレープに★ディプロマット★ レシピ・作り方

シュークリーム・ミルクレープに★ディプロマット★
  • 約15分
  • 500円前後
coco Mère
coco Mère
シュークリームやミルクレープに最適なクリームです‼︎

材料(4人分)

  • 牛乳 250ml
  • 卵黄 3個分
  • グラニュー糖 75g
  • 薄力粉 35g
  • バニラエッセンス 数滴
  • 生クリーム 200ml

作り方

  1. 1 薄力粉をふるっておく。
  2. 2 牛乳を鍋で沸騰する手前まで温める(沸騰させないように気をつけて下さい)
  3. 3 ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて、泡立て器で白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
  4. 4 しっかり混ざったら、ふるっておいた薄力粉を加えて混ぜる。
  5. 5 薄力粉を混ぜたら、温めておいた牛乳を混ぜて、しっかり混ざったら濾しながら鍋に戻す。
  6. 6 鍋に戻したら中火で底が焦げない様にヘラで混ぜ続けながらクリームを炊いていく。
  7. 7 艶が出てもったりとした状態になったら火を止め、バニラエッセンスを数滴加える。
  8. 8 バットやタッパーに入れて、表面をラップでピタっと覆って氷水などに当てて、出来るだけ急速に冷ます(私は容器を使用せずにラップだけでクリームを包んで保冷剤で挟んで冷やしています)
  9. 9 生クリームを固めに泡立てる。
  10. 10 カスタードクリームがしっかり冷えたらボウルに移して、ヘラで混ぜて滑らかな状態に戻す。
    混ぜほぐす前は写真の様に塊の状態です。
  11. 11 柔らかくしたカスタードクリームに泡立てた生クリームを混ぜたら完成です。

きっかけ

ミルクレープを作る為に準備しました。

おいしくなるコツ

カスタードクリームはしっかり混ぜて滑らかな状態にしてから生クリームと混ぜて下さい。

  • レシピID:1460035652
  • 公開日:2020/09/20
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