シュークリーム・ミルクレープに★ディプロマット★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 薄力粉をふるっておく。
- 2 牛乳を鍋で沸騰する手前まで温める(沸騰させないように気をつけて下さい)
- 3 ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて、泡立て器で白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
- 4 しっかり混ざったら、ふるっておいた薄力粉を加えて混ぜる。
- 5 薄力粉を混ぜたら、温めておいた牛乳を混ぜて、しっかり混ざったら濾しながら鍋に戻す。
- 6 鍋に戻したら中火で底が焦げない様にヘラで混ぜ続けながらクリームを炊いていく。
- 7 艶が出てもったりとした状態になったら火を止め、バニラエッセンスを数滴加える。
- 8 バットやタッパーに入れて、表面をラップでピタっと覆って氷水などに当てて、出来るだけ急速に冷ます(私は容器を使用せずにラップだけでクリームを包んで保冷剤で挟んで冷やしています)
- 9 生クリームを固めに泡立てる。
-
10
カスタードクリームがしっかり冷えたらボウルに移して、ヘラで混ぜて滑らかな状態に戻す。
混ぜほぐす前は写真の様に塊の状態です。 - 11 柔らかくしたカスタードクリームに泡立てた生クリームを混ぜたら完成です。
きっかけ
ミルクレープを作る為に準備しました。
おいしくなるコツ
カスタードクリームはしっかり混ぜて滑らかな状態にしてから生クリームと混ぜて下さい。
- レシピID:1460035652
- 公開日:2020/09/20
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