材料(3~4人分)
- 舞茸
- 1パック(100g)
- シメジ
- 1/2株
- 油揚げ(肉厚タイプ)
- 1枚
- ニンジン(細切り)
- 5㎝分
- シシトウ又はインゲン、絹さや等
- 8個又は彩り程度
- 米油又はお好みの油
- 小さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2位
- ☆日本酒
- 大さじ2
- ☆ミリン
- 大さじ1
- ☆出汁の素
- 小さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 舞茸とシメジ又はお好みのキノコで、手で解します。ニンジンは細切り、シシトウは切り目又は爪楊枝で穴を開けます。油揚げは他具に合わせてカットし下茹で(省略可)。
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- 2
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- ニンジンとシシトウ以外を軽く油炒めし☆を加え蒸し煮にします。
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- 3
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- 味が馴染んできたらニンジンとシシトウを加え火を通します。仕上げにゴマ油を加えます。
-
- 4
-
- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。今年は土佐のシシトウを栽培。写真左の大和野菜のヒモトウガラシもシシトウ同様に使用してます。
おいしくなるコツ
お好みのキノコで、調味料は調整して下さい。
きっかけ
キノコを使って。
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