アプリで広告非表示を体験しよう

大葉を皮に♪シュウマイ♪蒸すのはレンチン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
皮のかわりに大葉を使用しました!大葉だと簡単に包めて破れる心配もありません♪レンジで蒸して簡単に仕上げました♪

材料(2人分)

豚ミンチ
200g
玉ねぎ
1/2個(100g)
大葉
12枚
生姜
ひとかけ
片栗粉
大さじ3
●醤油
大さじ1
●オイスターソース
大さじ1
●ごま油
大さじ1
もやし
1/2袋
水(蒸し用)
大さじ4
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 2
    玉ねぎに片栗粉をまぶします。生姜はすりおろします。
  3. 3
    豚ミンチに塩コショウをして粘り気が出るまてまもみこみます。
  4. 4
    生姜・玉ねぎ・●印を加えて混ぜます。
  5. 5
    大葉に肉団子を置いて、ぎゅっと包みます。
  6. 6
    お皿にもやしを広げて、シュウマイをおきます。(隣とひっついてもいいです)水を入れてラップをしてレンジ10分かけます。
  7. 7
    火がとおっていれば完成です!とおっていなければ、再度少しずつかけて下さい。

おいしくなるコツ

大葉は多少ぎゅっとしても破れないので、ぎゅっとして肉だねを包んで下さい。 レンジでせずに、蒸してもいいです。

きっかけ

大きい大葉が産直で手に入ったので、シュウマイの皮かわりにしました。 レンジで蒸すと暑くなく仕上げれます。 食べる時に気軽にレンチンできるのもいいです♪

公開日:2020/08/31

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)しそ・大葉
料理名
大葉を皮に♪シュウマイ♪蒸すのはレンチン

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする