北国我が家の☆ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

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ブルーボリジ
北国の沖縄料理店のゴーヤチャンプル、私 好み、いやっ人気のお店ですから美味しいんです。少しでも近付けたら。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

ゴーヤ
1本
ポークランチョンミート
1/3個
絹ごし豆腐
1丁
2個
米油又はお好みの油
小さじ2~大さじ1
☆沖縄そばだし(液体)
大さじ1
↑白だし
大さじ1
☆鰹出汁の素
小さじ1
☆コショウ又はヒハツ(島コショウ)
5振り位
鰹節
小1/3パック

作り方

  1. 1
    絹ごし豆腐を使用しました。パッケージの一部を開けて充填水を捨てます。冷蔵庫に入れ時々 出てきた水分を捨てる程度、一日くらい水切りしました。
  2. 2
    ゴーヤは縦半分にカットしワタ部分をくり抜き1㎝幅にカットし下茹でします。炒める加熱も考慮し お好みの軟らかさで。苦味が強い場合は何度か水を変えながら30分くらい さわします。
  3. 3
    軟らか目がよければ長めに下茹で、小さじ1くらいの重曹(分量外)を加えた湯で茹でると直ぐに軟らか苦味も減ります。茹でたら②同様に水でさわします。
  4. 4
    油を敷いたフライパンで細切りにしたランチョンミートを香ばしく炒め、ゴーヤも加え更に炒めます。
  5. 5
    隙間に大きめにカットした豆腐を加え焼き色を付けながら炒め☆で調味します。フライパンのサイズによっては先に炒めて取り出し加えても。※沖縄そばだしは そばなら17倍濃縮を使用しました。
  6. 6
    鰹出汁のシッカリ利いた味になるよう炒めます。溶き卵を加えフライパンを揺する又は箸で大きく数回 十字に切るようにし卵とじし火を止めます。鰹節をトッピング。

おいしくなるコツ

☆は④と⑤で半量ずつ加えるとシッカリ鰹出汁味が染みます。沖縄そばのスープの素が無ければ白だし又は鰹出汁の素多め、塩、コショウで調味しても。調味料はお好みで調整して下さい。溶き卵はサッと混ぜる又はフライパンに卵を割って加えても。

きっかけ

大好きな沖縄料理のお店のゴーヤチャンプルを目指して。

公開日:2020/09/22

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カテゴリ
ゴーヤチャンプルスパイス&ハーブ絹ごし豆腐ランチョンミート・スパムゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/05 18:32
今年最後のゴーヤチャンプルになりそうです♪とても美味しくいただきました。ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました!
kaede*

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