水の子の柿の葉寿司〔#132〕 レシピ・作り方

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あばし~
お盆のお供えをご先祖様と一緒に。

材料(約4~5人分)

★漬け物
ナス(小)
1本
おばけきゅうり
1/2本
人参(中)
1/3本
生姜A
20g
塩昆布
3g
あら塩
4g
★寿司飯
寿司酢
30cc
クエン酸(食用)
小さじ1
ご飯
400g
生姜B
20g
柿の葉
4枚

作り方

  1. 1
    漬け物を作ります。
    ナスとキュウリは半月切り、人参と生姜Aは千切りにします。
  2. 2
    アイラップにあら塩と塩昆布を用意する。
  3. 3
    2に1の野菜を入れてよく混ぜる。
  4. 4
    空気を抜いて袋を縛って半日以上置く。
  5. 5
    漬物完成。
    この中から水を絞ったものを50g取り分けて使います。
     しょっぱいのが好きな方はたくさん取り分けてください。
  6. 6
    寿司飯を作ります。
    寿司酢にクエン酸を溶かす。
  7. 7
    アツアツのご飯に寿司酢を混ぜて寿司飯にする。
  8. 8
    5と生姜Bをみじん切りに切ります。
  9. 9
    寿司飯に8の生姜と漬物を混ぜる。
  10. 10
    ご先祖様の分を作ります。
    9のご飯を柿の葉でくるめる程度の大きさに丸め、柿の葉で巻きます。
    (4個作る)
  11. 11
    ラップで巻いて1晩置いたら完成☆
    お供えしてください。
  12. 12
    残りのご飯は生者の分。
     このままでは少し酸っぱいのですが、手を加えてもおいしくいただけます♪
  13. 13
    今回は、炒りゴマ,ごま油を混ぜ、千切りのミョウガと青紫蘇をのせて食べました。

おいしくなるコツ

ちらし寿司と同様に、錦糸卵や海苔、カイワレ大根、その他カニカマやツナ缶、お刺身をのせてもおいしくいただけると思います(^¬^)

きっかけ

お盆はご先祖様と一緒にご飯を食べようと思って(^^) ウチの水の子には人参が入ります。 ハスの葉は庭の柿の葉で代用しました。

公開日:2020/08/12

関連情報

カテゴリ
その他の寿司きゅうりの漬物その他の漬物なす全般すし飯
料理名
柿の葉寿司

このレシピを作ったユーザ

あばし~ 甲州と信州を股にかける兼業農家です。 自家製農作物を使った料理やふだん食べている料理を紹介しています(^^)♪

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