水の子の柿の葉寿司〔#132〕 レシピ・作り方
材料(約4~5人分)
作り方
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1
漬け物を作ります。
ナスとキュウリは半月切り、人参と生姜Aは千切りにします。 - 2 アイラップにあら塩と塩昆布を用意する。
- 3 2に1の野菜を入れてよく混ぜる。
- 4 空気を抜いて袋を縛って半日以上置く。
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5
漬物完成。
この中から水を絞ったものを50g取り分けて使います。
しょっぱいのが好きな方はたくさん取り分けてください。 -
6
寿司飯を作ります。
寿司酢にクエン酸を溶かす。 - 7 アツアツのご飯に寿司酢を混ぜて寿司飯にする。
- 8 5と生姜Bをみじん切りに切ります。
- 9 寿司飯に8の生姜と漬物を混ぜる。
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10
ご先祖様の分を作ります。
9のご飯を柿の葉でくるめる程度の大きさに丸め、柿の葉で巻きます。
(4個作る) -
11
ラップで巻いて1晩置いたら完成☆
お供えしてください。 -
12
残りのご飯は生者の分。
このままでは少し酸っぱいのですが、手を加えてもおいしくいただけます♪ - 13 今回は、炒りゴマ,ごま油を混ぜ、千切りのミョウガと青紫蘇をのせて食べました。
きっかけ
お盆はご先祖様と一緒にご飯を食べようと思って(^^) ウチの水の子には人参が入ります。 ハスの葉は庭の柿の葉で代用しました。
おいしくなるコツ
ちらし寿司と同様に、錦糸卵や海苔、カイワレ大根、その他カニカマやツナ缶、お刺身をのせてもおいしくいただけると思います(^¬^)
- レシピID:1460034520
- 公開日:2020/08/12
関連情報
- 料理名
- 柿の葉寿司
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