水の子の柿の葉寿司〔#132〕 レシピ・作り方

水の子の柿の葉寿司〔#132〕
  • 1時間以上
  • 300円前後
あばし~
あばし~
お盆のお供えをご先祖様と一緒に。

材料(約4~5人分)

  • ★漬け物
  • ナス(小) 1本
  • おばけきゅうり 1/2本
  • 人参(中) 1/3本
  • 生姜A 20g
  • 塩昆布 3g
  • あら塩 4g
  • ★寿司飯
  • 寿司酢 30cc
  • クエン酸(食用) 小さじ1
  • ご飯 400g
  • 生姜B 20g
  • 柿の葉 4枚

作り方

  1. 1 漬け物を作ります。
    ナスとキュウリは半月切り、人参と生姜Aは千切りにします。
  2. 2 アイラップにあら塩と塩昆布を用意する。
  3. 3 2に1の野菜を入れてよく混ぜる。
  4. 4 空気を抜いて袋を縛って半日以上置く。
  5. 5 漬物完成。
    この中から水を絞ったものを50g取り分けて使います。
     しょっぱいのが好きな方はたくさん取り分けてください。
  6. 6 寿司飯を作ります。
    寿司酢にクエン酸を溶かす。
  7. 7 アツアツのご飯に寿司酢を混ぜて寿司飯にする。
  8. 8 5と生姜Bをみじん切りに切ります。
  9. 9 寿司飯に8の生姜と漬物を混ぜる。
  10. 10 ご先祖様の分を作ります。
    9のご飯を柿の葉でくるめる程度の大きさに丸め、柿の葉で巻きます。
    (4個作る)
  11. 11 ラップで巻いて1晩置いたら完成☆
    お供えしてください。
  12. 12 残りのご飯は生者の分。
     このままでは少し酸っぱいのですが、手を加えてもおいしくいただけます♪
  13. 13 今回は、炒りゴマ,ごま油を混ぜ、千切りのミョウガと青紫蘇をのせて食べました。

きっかけ

お盆はご先祖様と一緒にご飯を食べようと思って(^^) ウチの水の子には人参が入ります。 ハスの葉は庭の柿の葉で代用しました。

おいしくなるコツ

ちらし寿司と同様に、錦糸卵や海苔、カイワレ大根、その他カニカマやツナ缶、お刺身をのせてもおいしくいただけると思います(^¬^)

  • レシピID:1460034520
  • 公開日:2020/08/12
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カテゴリ
その他の寿司きゅうりの漬物その他の漬物なす全般すし飯
料理名
柿の葉寿司
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