アプリで広告非表示を体験しよう

みょうがと卵豆腐のすまし汁〔#133〕 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あばし~
つるんとした食感ととろみを楽しんで(^^)

材料(3人分)

みょうが
4個
オクラ
2本
乾燥わかめ
2g
玉子豆腐
1個
玉子豆腐のタレ
1人分
麺つゆ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ミョウガを縦に千切りにする。
    オクラを輪切りにする。
  2. 2
    わかめを戻して水を切っておく。
  3. 3
    玉子豆腐を賽の目切りにする。
  4. 4
    水5~600ccを沸かし卵豆腐をゆでる。
  5. 5
    麺つゆと卵豆腐のタレで味をつける。
  6. 6
    沸騰したら1を入れる。
  7. 7
    オクラに火が通ったらワカメを入れてひと煮立ちさせて出来上がり。
  8. 8
    盛りつけ

おいしくなるコツ

味付けはタレや麺つゆの塩気によりますので味見しながらやってください(^^)

きっかけ

みょうがが獲れたので、さっぱりした汁物に。

公開日:2020/08/23

関連情報

カテゴリ
お吸い物オクラわかめその他の卵料理みょうが
料理名
みょうがのお吸い物

このレシピを作ったユーザ

あばし~ 甲州と信州を股にかける兼業農家です。 自家製農作物を使った料理やふだん食べている料理を紹介しています(^^)♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする