みょうがと卵豆腐のすまし汁〔#133〕 レシピ・作り方
材料(3人分)
- みょうが
- 4個
- オクラ
- 2本
- 乾燥わかめ
- 2g
- 玉子豆腐
- 1個
- 玉子豆腐のタレ
- 1人分
- 麺つゆ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ミョウガを縦に千切りにする。
オクラを輪切りにする。
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- 2
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- わかめを戻して水を切っておく。
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- 3
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- 玉子豆腐を賽の目切りにする。
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- 4
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- 水5~600ccを沸かし卵豆腐をゆでる。
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- 5
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- 麺つゆと卵豆腐のタレで味をつける。
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- 6
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- 沸騰したら1を入れる。
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- 7
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- オクラに火が通ったらワカメを入れてひと煮立ちさせて出来上がり。
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- 8
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- 盛りつけ
おいしくなるコツ
味付けはタレや麺つゆの塩気によりますので味見しながらやってください(^^)
きっかけ
みょうがが獲れたので、さっぱりした汁物に。
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