茄子と豚バラ肉の煮物♪煮るだけ簡単♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
茄子と豚バラの簡単煮物です♪茄子が柔らかくなるまで煮るのがポイントです♪茄子と豚バラ、間違いない美味しさです♪

材料(2人分)

豚バラ
150g
茄子
2本
●水
250㏄
●酒
大さじ1
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
●砂糖
大さじ1/2
●本だし
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    なすは縦半分に切ってから、更に縦半分にします。(1本を4等分にします)さっと水につけます。
  2. 2
    豚バラは一口大に切ります。
  3. 3
    ●印を加えて煮立てます。
  4. 4
    煮立った所に豚バラを加えます。もしアクが出たらとります。
  5. 5
    なすを入れます。
  6. 6
    落とし蓋・又はアルミホイル・お皿などをのせて煮ます。なすが柔らかくなるまでです。10分~15分。
  7. 7
    なすが柔らかくなれば完成です!

おいしくなるコツ

落とし蓋をすると、茄子が沈んでより早く均一に火がとおります。

きっかけ

茄子をくたくたに柔らかくなるまで煮ると、茄子が苦手な私も食べられます(笑)豚バラのコクと共にご飯がすすみます♪

公開日:2020/08/10

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし豚バラ肉なす全般
料理名
茄子と豚バラ肉の煮物♪煮るだけ簡単♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする