茄子と豚バラ肉の煮物♪煮るだけ簡単♪ レシピ・作り方

茄子と豚バラ肉の煮物♪煮るだけ簡単♪
  • 約15分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
茄子と豚バラの簡単煮物です♪茄子が柔らかくなるまで煮るのがポイントです♪茄子と豚バラ、間違いない美味しさです♪

材料(2人分)

  • 豚バラ 150g
  • 茄子 2本
  • ●水 250㏄
  • ●酒 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • ●本だし 大さじ1/2

作り方

  1. 1 なすは縦半分に切ってから、更に縦半分にします。(1本を4等分にします)さっと水につけます。
  2. 2 豚バラは一口大に切ります。
  3. 3 ●印を加えて煮立てます。
  4. 4 煮立った所に豚バラを加えます。もしアクが出たらとります。
  5. 5 なすを入れます。
  6. 6 落とし蓋・又はアルミホイル・お皿などをのせて煮ます。なすが柔らかくなるまでです。10分~15分。
  7. 7 なすが柔らかくなれば完成です!

きっかけ

茄子をくたくたに柔らかくなるまで煮ると、茄子が苦手な私も食べられます(笑)豚バラのコクと共にご飯がすすみます♪

おいしくなるコツ

落とし蓋をすると、茄子が沈んでより早く均一に火がとおります。

  • レシピID:1460034476
  • 公開日:2020/08/10

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし豚バラ肉なす全般
料理名
茄子と豚バラ肉の煮物♪煮るだけ簡単♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る