夏っ☆キュウリ辛子漬け レシピ・作り方

夏っ☆キュウリ辛子漬け
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
もぎ立てキュウリなのか、塩分強め しっかり漬かりました。夏場の汗をかく季節の塩分補給に。

材料(2人分)

  • キュウリ 800g
  • ☆砂糖 50~80g
  • ☆塩 大さじ1半~2
  • ☆粉辛子 大さじ1
  • ☆旨味調味料 10~15振り位

作り方

  1. 1 細め、普通サイズ合わせて漬けました。キュウリは上下を切り取り、ジク部分は皮が硬めなので鉛筆のように削っても。ピーラーで縞模様に皮を剥いても。
  2. 2 保存袋にキュウリと☆を入れ振ります。時々 上下を返したり振りながら常温で半日くらいおきます。キュウリの水分で☆が溶けシンナリしてきたら保存袋の空気を抜いて密閉し冷蔵庫で漬けます。
  3. 3 キュウリの水分が出るまでは台の上で転がしたり、飲料ボトル等 身近な重石を乗せると早くシンナリ漬かります。お好みの漬かり具合で どうぞ。
  4. 4 イボイボの強い四葉(すーよー)キュウリはパリパリとした食感で辛子漬け向きです。完成図の手前が四葉キュウリです。

きっかけ

収穫したキュウリを使って。

おいしくなるコツ

完成図は塩大さじ2、漬けて5日目、しっかり漬かり塩分強めでした。砂糖多めでは脱水効果でシンナリ、緑色鮮やかに。キュウリの鮮度、カットして漬ける場合は特に塩は調整して下さい。

  • レシピID:1460034401
  • 公開日:2020/08/13
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つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2020/08/22 19:19
    夏っ☆キュウリ辛子漬け
    こんばんは!
    4日目です。
    塩分も強くなく、ちょうどいい漬かり具合。数日楽しめます(*^^*)
    粉辛子を探すのに手間取りました。
    ごちそうさま♪

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