しめじ、青梗菜、油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しめじは石づきを切りはなしてほぐしておきます。油揚げは熱湯を通して油抜きしてから細く切り、青梗菜は外側から剥いて3枚を食べ易く切ります。
- 2 鍋にだし汁を入れて火にかけ熱くなってきたらしめじと青梗菜の白い部分を先に入れて煮えてきたら油揚げと葉の緑の部分を入れます。
- 3 2に火が通たら火を止めて味噌を溶き混ぜて加えお椀に盛り分けます。
きっかけ
油揚げは熱湯を通して油抜きをしてから半分に切って冷凍保存していてそれを利用してます。
おいしくなるコツ
味噌は基本火を止めてから加えてます。
- レシピID:1460034352
- 公開日:2020/08/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません