材料(2人分)
- ピーマン
- 3個
- 茄子
- 1個
- ごま油
- 大さじ1くらい
- きび砂糖
- 小さじ1~2
- 醤油
- 大さじ1くらい
- みりん
- 大さじ1
- いりごま
- 適宜
作り方
-
- 1
- 茄子を縦半分に切ってから薄めに切りピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り出して細めに切ります。
-
- 2
- フライパンにごま油を流し入れて火にかけ熱くなってきたら茄子を入れて炒め油が回ったらピーマンを加えて炒めます。
-
- 3
- 2の火が通ったらきび砂糖、みりん、醤油を加えて味付けをして仕上げ鉢に移していりごまをごますり器に入れてがりがりと数回回しかけました。
おいしくなるコツ
味付けに塩昆布を加えても美味しいですね。
きっかけ
梅雨が長引いて不出来だった夏野菜がそこそこ採れるようになったので・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません