便利★きゅうりの冷凍保存★ レシピ・作り方

便利★きゅうりの冷凍保存★
  • 5分以内
  • 100円以下
coco Mère
coco Mère
きゅうりが余った時に作っておくと、ポテトサラダや酢の物など作る時に便利です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 きゅうりを薄切りにして、塩を振って5分程置いておく。
  2. 2 きゅうりから出た水分を絞り、1回に使用する分量ずつラップに包んでジッパー付きの袋に入れて冷凍する。
  3. 3 使う時は自然解凍して、軽く水分を絞り使用して、調理して下さい。
    ポテトサラダにしか使用しない場合は2%程の塩分で作っても良いと思います。

きっかけ

きゅうりを貰った時に、無理に使い切るより、冷凍保存する方が良いと思い、余ったときはいつも冷凍保存しています。

おいしくなるコツ

塩に揉み込む事によってコリコリ感が残るので、塩は減らさないで下さい。 1回に使う分ずつ冷凍しておくと便利です。

  • レシピID:1460034202
  • 公開日:2020/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物きゅうりの漬物きゅうり
coco Mère
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る