便利★きゅうりの冷凍保存★ レシピ・作り方
材料(1人分)
- きゅうり 1本〜
- 塩 きゅうりの重さの1%〜
作り方
- 1 きゅうりを薄切りにして、塩を振って5分程置いておく。
- 2 きゅうりから出た水分を絞り、1回に使用する分量ずつラップに包んでジッパー付きの袋に入れて冷凍する。
-
3
使う時は自然解凍して、軽く水分を絞り使用して、調理して下さい。
ポテトサラダにしか使用しない場合は2%程の塩分で作っても良いと思います。
きっかけ
きゅうりを貰った時に、無理に使い切るより、冷凍保存する方が良いと思い、余ったときはいつも冷凍保存しています。
おいしくなるコツ
塩に揉み込む事によってコリコリ感が残るので、塩は減らさないで下さい。 1回に使う分ずつ冷凍しておくと便利です。
- レシピID:1460034202
- 公開日:2020/08/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません