茄子とさやいんげん、わかめ人参の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 1/2個
- さやいんげん
- 3個
- 人参
- 30g
- 乾燥わかめ
- 1つまみ
- だし汁
- 300ml
- 味噌
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 茄子は半分を斜めに切って水にさらしてからざるにあげ水切り、人参は細く切り、さやいんげんは2.3等分に切りました。
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- 2
-
- フライパンにごま油を入れて1の野菜を炒めます。
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- 3
-
- 2に油が回ったら火を止めて蓋をして蒸し茹で状態にします。
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- 4
- 鍋にだし汁いれて熱くなってきたら3の野菜を入れて煮えてきたら乾燥わかめを入れ火を止めます。
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- 5
- 4のわかめが戻ったら味噌を溶き混ぜて加えお椀に盛り分けます。
おいしくなるコツ
茄子や人参を炒めての一手間でコクが増しました。
きっかけ
毎朝の味噌汁にわかめも加えてみました。
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