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茄子とさやいんげん、わかめ人参の味噌汁 レシピ・作り方

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ミルミント
手元にある物で具たくさんのヘルシー味噌汁

材料(2人分)

茄子
1/2個
さやいんげん
3個
人参
30g
乾燥わかめ
1つまみ
だし汁
300ml
味噌
大さじ1
ごま油
小さじ2
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作り方

  1. 1
    茄子は半分を斜めに切って水にさらしてからざるにあげ水切り、人参は細く切り、さやいんげんは2.3等分に切りました。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて1の野菜を炒めます。
  3. 3
    2に油が回ったら火を止めて蓋をして蒸し茹で状態にします。
  4. 4
    鍋にだし汁いれて熱くなってきたら3の野菜を入れて煮えてきたら乾燥わかめを入れ火を止めます。
  5. 5
    4のわかめが戻ったら味噌を溶き混ぜて加えお椀に盛り分けます。

おいしくなるコツ

茄子や人参を炒めての一手間でコクが増しました。

きっかけ

毎朝の味噌汁にわかめも加えてみました。

公開日:2020/08/02

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁なす全般その他のヘルシー食材わかめにんじん
関連キーワード
味噌汁 具たくさん わかめ ごま油

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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