茄子となめこの味噌汁 レシピ・作り方
![茄子となめこの味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b0a880507950357d48c237592376913b1e159619.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子縦半分を斜め切りにして水にさらしてざるにあげてから水をふき取ります。
なめこは石づきを切りはなしてほぐしておきます。 -
2
フライパンにごま油流し入れて1の茄子を炒めます。
鍋にだし汁を入れて火にかけ熱くなってきたらなめこと茄子を加えます。 - 3 2が煮えたら火を止めて味噌を溶き混ぜて加えお椀に盛り分けます。
きっかけ
茄子を半分は糠漬けにして残りの半分を味噌汁に利用です(^^♪
おいしくなるコツ
茄子は油と相性がいいのでコクが増して おいしくなりますよねぇ~、 小さじ2でしてますが少ないかしら?
- レシピID:1460034082
- 公開日:2020/07/31
関連情報
![ミルミント](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eb7145fead95dcb407d961e56c14dd2241ce21f9.72.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
a's kitchen2021/04/12 18:15なめこのトロッと具合が良いですね♡美味しかったです!