ふんわり美味しい★どらやき★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 1個
- 上白糖 40g
- はちみつ 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 重曹 0.5g
- 水 小さじ1/2
- 薄力粉 50g
- 粒餡 100g〜150g
作り方
- 1 ボウルに卵を割り入れ、上白糖を混ぜたら、はちみつとみりんも加えて混ぜる。
- 2 重曹を水で溶き、手順1に加えて混ぜたら、薄力粉も加えて、良く混ぜる。
- 3 フライパンを熱して薄く油をひいたら、キッチンペーパーなどで、その油を拭き取り、そこへ手順2の生地をおたまですくって、適当な大きさに流し入れる。
- 4 表面が全体的にプツプツとしてきたら、裏返して裏面も焼く。
- 5 全ての生地を焼き終えたら、粒餡を挟み、生地同士のフチの部分をくっ付けるように閉じたら完成です。
-
6
この分量で3〜4個のどら焼きが出来ます。
粒餡は1つにつき30g程にしていますが、タップリが好きな方や少なめが好きな方は調整して下さい。
きっかけ
主人がどら焼き大好きで、作ると喜んでくれるので。
おいしくなるコツ
焼く時に油をひいたら、油が付いているか付いていないか位に拭き取って下さい。 フライパンのコーティングが剥がれていない場合は油は不要です(我が家はご覧の通りコーティングがないので油をひいています) ムラのない綺麗な焼き上がりになります。
- レシピID:1460034060
- 公開日:2020/07/30
関連情報
- カテゴリ
- どら焼き
- 料理名
- どら焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません