くるくるっ茄子巻き☆焼売 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 収穫した50㎝の長茄子を使用しました。材料表記は一般的な長茄子です。スライサーで縦にスライスし水に浸けてアク抜きします。☆はボウル又は食品用ビニール袋に入れて混ぜ合わせます。
- 2 千切れない程度で茄子の水分を軽く絞り薄ければ2枚、千切れた茄子は重ねる等し、巻き終わりを3㎝くらい開け、巻き易い厚さ、大きさになるよう☆を乗せ巻きます。
- 3 崩れないよう きつめに巻き、耐熱容器に並べる際に巻き終わりが開かないよう並べます。ラップをかけレンジで5~6分、中までしっかり加熱します。蒸らすと更に茄子が軟らかくなります。
- 4 お好みのタレ又は◆をタレにして どうぞ。
- 5 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。60㎝にも成長する熊本の長茄子、博多長茄子、天狗の鼻のような突起が現れる天狗茄子などを栽培。
- 6 今回は50㎝に成長した熊本の長茄子を使用しました。軟らかな肉質です。
- 7 玉葱もプランター菜園より。秋に種蒔き、苗(秋に楽天市場で苗購入可)定植、越冬し初夏に収穫。今年は大中プランター30個で玉葱栽培、写真は「アイドルももえ」さん。
- 8 トッピングのトマトはマイクロミニトマト(分量外)です。
きっかけ
収穫した長茄子と玉葱を使って。
おいしくなるコツ
茄子によって重ねる量、☆は調整し、お好みの大きさで。茄子のアク抜きした際の水分は残っているくらいの方が、加熱の際にしっとり蒸し上がります。
- レシピID:1460034018
- 公開日:2020/07/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません