くるくるっ茄子巻き☆焼売 レシピ・作り方

くるくるっ茄子巻き☆焼売
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
スライスした茄子で巻いた焼売、レンジで蒸しました。

材料(2人分)

  • 長茄子 1~1本半位
  • ☆豚挽き肉 150g
  • ☆玉葱(みじん切り) 1つかみ
  • ☆刻み細葱 3つまみ
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆味塩コショウ 5振り位
  • ◆ポン酢 大さじ2
  • ◆ラー油 少々
  • ◆練り辛子 小さじ1位

作り方

  1. 1 収穫した50㎝の長茄子を使用しました。材料表記は一般的な長茄子です。スライサーで縦にスライスし水に浸けてアク抜きします。☆はボウル又は食品用ビニール袋に入れて混ぜ合わせます。
  2. 2 千切れない程度で茄子の水分を軽く絞り薄ければ2枚、千切れた茄子は重ねる等し、巻き終わりを3㎝くらい開け、巻き易い厚さ、大きさになるよう☆を乗せ巻きます。
  3. 3 崩れないよう きつめに巻き、耐熱容器に並べる際に巻き終わりが開かないよう並べます。ラップをかけレンジで5~6分、中までしっかり加熱します。蒸らすと更に茄子が軟らかくなります。
  4. 4 お好みのタレ又は◆をタレにして どうぞ。
  5. 5 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。60㎝にも成長する熊本の長茄子、博多長茄子、天狗の鼻のような突起が現れる天狗茄子などを栽培。
  6. 6 今回は50㎝に成長した熊本の長茄子を使用しました。軟らかな肉質です。
  7. 7 玉葱もプランター菜園より。秋に種蒔き、苗(秋に楽天市場で苗購入可)定植、越冬し初夏に収穫。今年は大中プランター30個で玉葱栽培、写真は「アイドルももえ」さん。
  8. 8 トッピングのトマトはマイクロミニトマト(分量外)です。

きっかけ

収穫した長茄子と玉葱を使って。

おいしくなるコツ

茄子によって重ねる量、☆は調整し、お好みの大きさで。茄子のアク抜きした際の水分は残っているくらいの方が、加熱の際にしっとり蒸し上がります。

  • レシピID:1460034018
  • 公開日:2020/07/31
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