【離乳食完了期】ささみのピカタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てげ子
チーズがほんのり香る離乳食用ピカタを作ります。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鶏ささみ
3本
1個
粉チーズ
小さじ1程度
小麦粉
大さじ1/2程度
少量

作り方

  1. 1
    鶏ささみは筋をとり、食べやすい大きさにそぎ切りします。薄く平らな方が火が通りやすいので、分厚い時は包丁の背で軽く潰します。
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れ溶きます。そこに粉チーズを加えて混ぜ合わせます。
  3. 3
    1に小麦粉をまんべんなくまぶします。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、3を2の卵液にくぐらせて焼きます。蓋をして弱めの中火で2分ほど蒸し焼きにします。
  5. 5
    蓋をはずして、ひっくり返して両面焼き色をつけたら完成です。

おいしくなるコツ

小麦粉は卵液にくぐらせる直前にまぶしてください。

きっかけ

離乳食でささみを美味しく食べられるメニューを作りたかったので。

公開日:2020/07/24

関連情報

カテゴリ
ささみ離乳食完了期(12ヶ月以降)ピカタ

このレシピを作ったユーザ

てげ子 こんにちは、てげ子です。 1歳児の専業主婦ママです。 簡単に作れる、シンプルだけど美味しい料理を紹介します! たまに離乳食も載せます!

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/11 13:03
簡単で美味しかったです!!
まっち‪(♡´꒳`*)‬
レポートありがとうございます❗美味しそうですね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする