材料(1人分)
- 鶏ささみ
- 3本
- 卵
- 1個
- 粉チーズ
- 小さじ1程度
- 小麦粉
- 大さじ1/2程度
- 油
- 少量
作り方
-
- 1
- 鶏ささみは筋をとり、食べやすい大きさにそぎ切りします。薄く平らな方が火が通りやすいので、分厚い時は包丁の背で軽く潰します。
-
- 2
- ボウルに卵を割り入れ溶きます。そこに粉チーズを加えて混ぜ合わせます。
-
- 3
- 1に小麦粉をまんべんなくまぶします。
-
- 4
- フライパンに油を熱し、3を2の卵液にくぐらせて焼きます。蓋をして弱めの中火で2分ほど蒸し焼きにします。
-
- 5
- 蓋をはずして、ひっくり返して両面焼き色をつけたら完成です。
おいしくなるコツ
小麦粉は卵液にくぐらせる直前にまぶしてください。
きっかけ
離乳食でささみを美味しく食べられるメニューを作りたかったので。