シャキシャキ!レンコンとアスパラの和風カレー炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- レンコン
- 1パック(250g)
- アスパラ
- 3本
- 舞茸
- 1パック
- 牛ひき肉
- 200g
- 油
- 適量
- 酒
- 大さじ1
- しょうがチューブ
- 小さじ1/2程度
- めんつゆ
- 大さじ1
- カレー粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
- レンコンは皮をむき、薄い半月切りにし、5分程水に晒します。
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- 2
- アスパラは根元を切り落とし、下の固い部分の皮をむき、斜め薄切りにします。
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- 3
- 舞茸は石づきをとり、食べやすい大きさに手でほぐします。
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- 4
- フライパンに油を熱し、牛ひき肉を中火で炒めます。
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- 5
- 牛ひき肉に火が通ったら、3を入れ炒めます。
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- 6
- 舞茸がしんなりしてきたら、酒としょうがチューブを加えます。
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- 7
- さらに水気を切った1と2を入れ炒めます。
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- 8
- レンコンが少ししんなりしてきたら、めんつゆとカレー粉を入れ炒めます。全体に味が馴染んだら完成です。
おいしくなるコツ
レンコンの食感を残す為にあまり炒めすぎないようにしましょう。牛ひき肉はしっかり火を通しましょう。
きっかけ
スーパーでレンコンが安かったので。
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