作り方
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- 旬の淡竹を使いました。淡竹はアク抜き、下茹で無しで使えます。孟宗筍、お好みの筍水煮でも。
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- 2
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- 淡竹は直ぐに食べ切れない時は皮を剥いて下茹でし水に浸した状態で冷蔵庫で1週間くらい保存。
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- 3
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- 今回は淡竹は下茹でした状態で4㎝の長さで短冊切り、根元の固い節の部分は節を抜いて輪切りにしました。ニラは4㎝の長さでカット、ちなみに直ぐに融けてきますがカット冷凍保存を使用。
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- 4
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- モヤシは予め30分くらい水に浸けても(省略可)、キャベツは細切り、芯部分は薄くスライスしました。ニンジンは細切り又は薄めの短冊切りでも。
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- 5
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- 油を熱したフライパンで食べ易い大きさでカットした豚肉と淡竹を香ばしい焼き色を付けて炒めます。オイスターソースを加え更に炒めます。
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- 6
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- キャベツとモヤシ、ニンジン、ニラを加え炒めます。ほぼ火が通ってきたら強火、味塩コショウを加え水分を飛ばしながら仕上げます。
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- 7
- フライパンに対して野菜たっぷりですが、フライ返しで時々混ぜる、仕上げに強火で時々フライパンを揺する程度で焼き色を付けるよう炒めることで、水っぽさもなく仕上りました。
おいしくなるコツ
お好みの筍で、野菜の割合、種類、調味料は調理して下さい。他調味料を調整し仕上げに醤油(分量外)をひと回し加えても。
きっかけ
旬の淡竹を加えて。
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