鯛と大根の煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
釣ってこられた鯛をもらったので3枚におろして
シンプルに煮つけにしました。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

半身
1枚
大根
5センチくらい
300ml
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ5

作り方

  1. 1
    鯛を3枚におろして其の半身を食べ易く4~5切れに切っておきます。
  2. 2
    鍋に水と酒、みりん砂糖を入れ大根は皮ごと好みの厚さに切ってのいちょう切りで厚めだたので最初から入れました。
  3. 3
    2が沸騰し始めたら醤油を大さじ4加えて沸騰したら鯛を並べます。
  4. 4
    3が再度沸騰したら火を中火にして落し蓋をして煮ていきます。
    煮汁が1/3くらいになるまで時々煮汁をすくって鯛の切り身全体にかけたりします。
  5. 5
    4の工程で味を確かめてから残りの醤油を加えたり減らしたりやめたり好みに合わせて味付けをして煮汁を時々すくって全体にかけて仕上げます。

おいしくなるコツ

鮮度の良い鯛を利用でそのままでもOKですが 熱湯を通して霜降りにして水の中で血合いやぬめりを取っておくと生臭みがなくなります。 4の工程で土生姜をスライス又は千切りにして加えてもいいですね。

きっかけ

立派な鯛をもらって夕食に今回はシンプルではありますが煮つけにしました。

公開日:2020/06/22

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚夕食の献立(晩御飯)その他の煮物大根
関連キーワード
煮つけ 大根 3枚おろし
料理名
鯛と大根の煮つけ

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 3 件)

2021/06/17 13:45
美味しくできました!ありがとうございます。
ともとまと61
ともとまと61さま、レシピ報告をありがとうございます。 崩れることな悪きれいに煮つけられてお味もしっかりと含まれていて美味しそう(^^♪
2021/03/23 14:55
大根と煮たのは初めてでした♡ おいしかったです♡
SASAぴー
SASAぴーさま、レシピ報告をありがとうございます。 魚って焼くことが多いですよねぇ~、少しずつですが煮る方法で調理するようにしています。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする