材料(1~4人分)
- たけのこの水煮(細切り)
- 1袋(150g)
- 水
- 150cc
- 創味シャンタン
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ごま油orラー油
- 少々
作り方
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- 1
- さっと、たけのこの水煮を洗います。
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- 2
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- たけのこを炒め、水分を飛ばします。
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- 3
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- 今回はこれを使いました。150gで近所のスーパーで¥100前後で売っています
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- 4
- たけのこの水煮を水から茹でます。
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- 5
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- 沸騰したら、ごま油以外の材料を入れて中火で水分が少なくなるまで煮ます。
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- 6
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- 最後にごま油か、ラー油を入れてざっくり全体を混ぜたら出来上がり~
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- 7
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- 今回はつけ麺にのせました
おいしくなるコツ
焦がさないように、煮詰めること。
きっかけ
外出自粛になったとき、うちの近所ではラーメンの材料全般が品薄で手に入りませんでした。
私にとってはメンマをご飯にかけたり、おつまみにしたり大事なので、代わりになるものを作ってみたいと思いました。