海苔たっぷり和風パスタ レシピ・作り方

海苔たっぷり和風パスタ
  • 約10分
  • 300円前後
でっち
でっち
海苔をトロトロに溶かしたやさしい味の和風パスタです。

材料(2人分)

  • パスタ 300g
  • 塩(茹でる時) お湯1リットルで大さじ1くらい
  • 海苔 3つ切り 4枚
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • サラダ油 適量
  • 塩・こしょう 適量
  • めんつゆ 100cc
  • 300cc+100cc
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • わさびチューブ 5cm

作り方

  1. 1 玉ねぎを短冊切りにし、サラダ油をひいたフライパンで透明になるまで炒める。
  2. 2 めんつゆと水300ccを加えて沸騰させる。
    海苔を手で千切りながら加えて、中火で海苔が溶けるまでかき回し続ける。
  3. 3 海苔が溶けたら水100ccを加えてソースの量を調整する。
    再度沸騰したところで火を止め水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4 パスタを表示時間より1分短く茹でて、フライパンに加える。
    一緒にチューブわさびを5cm入れる。
  5. 5 強火で煮立たせながら、
    パスタとわさび、ソースをからませる。

    塩こしょうで味を整え、ソースが麺と絡んだら火を止め盛り付ける。

きっかけ

和風パスタを食べたかったが、野菜が玉ねぎしかなく、その他あるもので作りました。 水菜を乗せれば見た目もアップします!

おいしくなるコツ

お好みでお好きなトッピングをのせてください。 水菜、しらす等合うと思います。 わさびをさらにつけるのもおいしいです。

  • レシピID:1460032553
  • 公開日:2020/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ玉ねぎめんつゆ海苔
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る