豆乳で手作りホットケーキ♪簡単ふわり! レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 8g
- きび砂糖(上白糖・グラニュー糖) 30g
- 卵 1個
- 豆乳 120㏄
- サラダ油 大さじ1
- ブルーベリージャム(お好みのシロップ) 適量
作り方
- 1 薄力粉・ベーキングパウダーをあわせてふるっておきます。
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2
卵と砂糖をよく混ぜ合わせたら、油を加えます。よく馴染んだら豆乳を加えて混ぜます。
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3
薄力粉・ベーキングパウダーを加えて混ぜます。
- 4 テフロンのフライパンを温めて、温まったら一度濡れ布巾の上に置いて熱を均等にさせます。
- 5 ※テフロンではない場合は薄く油をひいてください。
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6
スプーン2杯分ずつぐらいを入れて焼いていきます。焦げないように弱火です。この大きさだと8枚ほど
- 7 大きさはお好みで、大きめに焼いて一人2枚ずつにしてもらってもいいです。焼き方や目安はかわりません。
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8
まわりや、中心部分にもぷつぷつと穴が出てくるまで待ちます。
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9
ひっくり返します。上手く焼けてきている場合はすんなり剝れると思います。剝れない時はひっくり返すのが早い証拠です。
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10
ひっくり返した後、ふっくらとして中まで火がとおれば完成です!中心部分を押さえて弾力があったら完全に火がとおっています。
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11
お好みでジャムやシロップなどで召し上がってください♪
きっかけ
乳製品不使用のホットケーキです。豆乳効果でふっくらとしあがります♪体に優しいホットケーキです! 豆乳のクセなんて感じませんよ! 乳製品取りたくない時などや、体をリセットしたい時などぜひ♪ジャムだけでも満足できますよ♪
おいしくなるコツ
気にせず混ぜてもふっくらと仕上がりますが、ダマなく滑らかに混ぜて下さい。 弱火で焼いて下さい。
- レシピID:1460032463
- 公開日:2020/06/08
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ豆乳
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