時短ビーフシチュー!薄切り牛肉で♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
薄切り牛肉を使うと、煮込んで柔らかくする必要はないので時短でビーフシチューができます!野菜もレンチンすればすぐ!

材料(4人分)

牛肉
300g
玉ねぎ
300g(1.5個)
人参
100g
じゃが芋
1.5~2個(200g)
ビーフシチュールー
85g(1/2箱)
ケチャップ
大さじ1
適量
赤ワイン(あれば)
100㏄
800㏄

作り方

  1. 1
    玉ねぎは1cm幅に切ります。にんじんは、1cm幅の半月切りにします。レンジに3分は蒸して蒸します。
  2. 2
    じゃが芋は、皮を剝いて、一口大に切ってレンジに3分かけます。
  3. 3
    フライパンに油をひいて、牛肉を炒めます。牛肉に火がとおってきたら、赤ワインを加えてアルコールを飛ばします。
  4. 4
    玉ねぎ・にんじんを加えてさっと炒めます。
  5. 5
    牛肉に完全に火をとおします。
  6. 6
    水を加えて10分煮ます。
  7. 7
    火を止めて、ビーフシチューのルーを加えて溶かして、じゃが芋を加えます。ケチャップも加えます。
  8. 8
    焦げないように弱火で5分煮ます。
  9. 9
    完成です!

おいしくなるコツ

赤ワインはあれば入れて下さい。 野菜をレンチンしない場合は、10分以上は煮込む時間が長くなると思います。レンチンしない場合じゃが芋は⑥で入れて下さい。

きっかけ

牛肉の薄切りを使えばすぐにできます。簡単で濃厚に仕上がりますよ♪野菜もレンチンすればすぐです。 ガス代節約のために考えました。

公開日:2020/06/03

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー牛小間肉・切り落とし肉
料理名
時短ビーフシチュー!薄切り牛肉で♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする