手作り山形だし入りチャーハン!食感美味! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 400g
- 豚ミンチ
- 100g
- 手作りだし
- 大さじ4
- だしの汁
- 大さじ2
- ねぎ
- 50g
- 卵
- 2個
- 油
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- だしはID1460032176、 のを使いました。
-
- 2
-
- ねぎを加えて、完全に火をとおします。一度取り出します。
-
- 3
-
- フライパンに油をひいて、豚ミンチを炒めます。塩コショウをします。
-
- 4
-
- 再度油を入れて、溶き卵を加えてふわっとした卵を焼きます。
-
- 5
-
- 温かいご飯を加えて、ほぐしながら卵と混ぜ炒めます。
-
- 6
-
- 手作りだしを入れます。炒めあわせます。
-
- 7
-
- 最後に、だしの汁を入れて香ばしくなじませます。
-
- 8
-
- 味見をしてちょうど良ければ完成です!
おいしくなるコツ
だしの汁の量は味見をしながら調節して下さい。
きっかけ
手作りの山形のだし、最後は余りがちなので無駄にならないようにチャーハンにしてみました!火をとおしても、きゅうりのシャキシャキ食感が残って美味しいですよ♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません