手作り山形だし入りチャーハン!食感美味! レシピ・作り方

手作り山形だし入りチャーハン!食感美味!
  • 約15分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
手作りの山形だしを入れたチャーハンてす!きゅうり・生姜のシャキシャキ食感が美味しいですよ!

材料(2人分)

  • ご飯 400g
  • 豚ミンチ 100g
  • 手作りだし 大さじ4
  • だしの汁 大さじ2
  • ねぎ 50g
  • 2個
  • 適量
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 だしはID1460032176、 のを使いました。
  2. 2 ねぎを加えて、完全に火をとおします。一度取り出します。
  3. 3 フライパンに油をひいて、豚ミンチを炒めます。塩コショウをします。
  4. 4 再度油を入れて、溶き卵を加えてふわっとした卵を焼きます。
  5. 5 温かいご飯を加えて、ほぐしながら卵と混ぜ炒めます。
  6. 6 手作りだしを入れます。炒めあわせます。
  7. 7 最後に、だしの汁を入れて香ばしくなじませます。
  8. 8 味見をしてちょうど良ければ完成です!

きっかけ

手作りの山形のだし、最後は余りがちなので無駄にならないようにチャーハンにしてみました!火をとおしても、きゅうりのシャキシャキ食感が残って美味しいですよ♡

おいしくなるコツ

だしの汁の量は味見をしながら調節して下さい。

  • レシピID:1460032225
  • 公開日:2020/05/28
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カテゴリ
その他のチャーハン豚ひき肉
料理名
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