HM☆オーブンでマーブルホットケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 300g
- ☆卵 2個
- ☆牛乳 200cc
- ☆ヨーグルト 100g
- ☆砂糖 30g
- ココアパウダー 小さじ2
- 抹茶パウダー 小さじ1
作り方
- 1 ☆を混ぜ合わせたところにホットケーキミックスを加え混ぜます。マーブル模様の生地用として、ココアパウダーに大さじ2、抹茶パウダーに大さじ2の生地を混ぜます。
- 2 クッキングシートを敷いたオーブンの天板にプレーンの①の生地を流します。ココア生地と抹茶生地を表面所々に置きます。濃ければ分量外の小さじ1/2~1位の水を加えても。
- 3 マーブル模様になるよう表面を箸で縦横斜め混ぜます。写真は混ぜ過ぎました。ちなみに中心はココアと抹茶二色のマーブル模様の予定でしたが混ぜ過ぎました。
- 4 予熱しておいた180度のオーブンで焼きます。焼き色を見ながら160度くらいにし焼いても。ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。
- 5 予熱利用し庫内に5分くらい置いても。ホットケーキ同様、焼き立て温かいうちがオススメ、冷めたらレンジ加熱でフックラ熱々で頂けます。
- 6 お好みでメイプルシロップやバター、ホイップクリーム、アイスクリーム等(分量外)を添えて どうぞ。添えた花は食べられるパンジー・ムーランルージュです。
きっかけ
ホットケーキミックスを使って、オーブン利用、まとめてホットケーキを焼きました。
おいしくなるコツ
29×25㎝のオーブンの天板使用。トッピングによって砂糖は調整して下さい。プレーン、どちらか1種類のマーブル模様でも。予定より焼き色濃い目の焼き上がりになっております。
- レシピID:1460031945
- 公開日:2020/05/20
関連情報
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス ホットケーキ 抹茶 ココア
- 料理名
- ホットケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません