材料(2-3人分)
- ◼️食材
- 無頭エビ
- 15-20匹
- 白ネギみじん切り
- 1ー2本
- ●下処理(汚れ取り)
- 塩
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 50ml
- ●下味
- 塩
- 小さじ2
- コショウ
- 3振り
- 酒
- 大さじ1
- ●衣
- 卵白
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ4
- ●ソース
- ケチャップ
- 大さじ5
- 甘酒
- 1パック
- 豆板醤
- 小さじ2
- ニンニク、生姜
- 小さじ1
- 鶏ガラスープ
- 300ml
- ●仕上げ
- コショウ
- 3振り
- 卵黄
- 1個
- 水溶き片栗粉
- 50ml
- 塩
- 小さじ1
- 蜂蜜
- 小さじ2
作り方
-
- 1
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- エビの殻を尻尾まで全て取ります。尻尾まで取る時は殻を取った後、写真の箇所に包丁を入れ切ると綺麗に取れます。
-
- 2
-
- エビの背腸を取ります。
背中に上から下に切り込みを入れ背腸を取り除きます。
その際に出る膜も切り取ります。
-
- 3
-
- 下処理です。
殻を外したエビに塩を振り揉み込んだあと水溶き片栗粉を入れ揉み込み汚れをとり下処理完了。
-
- 4
- 3が完了したら水で濯ぎエビを洗います。
洗い終わった後、キッチンペーパーで水気を取り●下味を入れ揉み込みます。
-
- 5
- 4が完了後、●衣と一緒にボウルで入れ混ぜます。
-
- 6
- 170°Cの油に5を入れ20秒程揚げます。
揚げ終わったらキッチンペーパーを引いた皿に乗せ油を落とします。
-
- 7
-
- ソース作り
●ソースの鶏ガラスープ以外を入れフライパンに入れ中火で10分程ヘラで混ぜながら煮詰めます。
(水分が飛んでいくのでサラサラからモタモタに変わっていくまで。)
-
- 8
- 7が完了後、鶏ガラスープを入れ6とみじん切りのネギを入れます。
-
- 9
-
- ●仕上げの塩、コショウ、はちみつを入れます。
蜂蜜は好みの辛さで調整してください。
味が整ったら水溶き片栗粉でとろみを付け卵黄を入れかき混ぜ皿に盛り付けたら出来上がり。
おいしくなるコツ
卵白を入れることによりふわふわのプリプリに仕上がります。
きっかけ
美味しいエビチリを作りたかった。
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