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がんもどきのゴーヤーチャンプルー〔No.36〕 レシピ・作り方

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あばし~
豆腐の代わりにがんもどきを使ってみました☆

材料(4人分)

ゴーヤー
1/2本
がんもどき
3枚
豚ロース肉
1枚
もやし
100g
オリーブオイル
大さじ2
塩コショウ
1.5g
たまご
3個
50cc
鰹節
20g
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作り方

  1. 1
    ゴーヤーを縦半分に切りワタを抜く。
    使うのは片方だけ☆
  2. 2
    がんもどきは四つ割りに切っていちょう切りにする。
    ゴーヤーは厚さ3mm位に切る。
  3. 3
    豚肉を1cm幅で長さ3cm位に切る。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルをひいて豚肉を炒める。
  5. 5
    肉に火が通ったらもやし、がんもどき、ゴーヤーの順に足して塩こしょうで味をつけて炒める。
  6. 6
    水を入れて蓋をし弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
    ゴーヤーに火が通ったら卵を入れて蓋をする。
    卵が半熟になったらお皿に移す。
  7. 7
    鰹節をかけたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

6で蒸し焼きにする時にがんもどきにも味がしみ込むので、弱火にして水分が飛ばないように気を付けてください♪

きっかけ

豆腐を使う予定だったのに、冷蔵庫を開けたら豆腐が使われていたので急遽がんもどきを使いました(笑)

公開日:2020/05/07

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル卵とじ油揚げ豚ロース厚切り
関連キーワード
沖縄 がんもどき 炒め物 ゴーヤー
料理名
ゴーヤーチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

あばし~ 甲州と信州を股にかける兼業農家です。 自家製農作物を使った料理やふだん食べている料理を紹介しています(^^)♪

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