材料(2人分)
- 竹の子(水煮)
- 1個
- 豚肉
- 100~150g
- 白ねぎ
- 1本
- 豆腐
- 150g~300g
- だし汁
- 400ml
- ☆砂糖
- 大匙1
- ☆白だし
- 大匙2
- ☆塩
- 少々
- 胡麻油
- 2~3滴
作り方
-
- 1
- 竹の子は大きめの一口大に、白ねぎは3cm程度、豆腐は一口大に切ります。
-
- 2
- 鍋にだし汁、白ねぎ、竹の子、豆腐、豚肉の順に入れ煮ます。
-
- 3
- 火がとおったら☆の調味料を入れて味が染みるまで煮ます。
-
- 4
- 最後に胡麻油を垂らして完成です☆
おいしくなるコツ
最後に胡麻油を垂らすことで風味がよくなります♪豆腐は厚揚げでも美味しいです☆
きっかけ
たけのこをたくさん頂いたので♪
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豚肉の脂や白ねぎの甘味が合わさって
とても美味しい一品です☆