材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しいたけ
- 3個
- ☆卵
- 1個
- ☆しょうがみじん切り
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆塩胡椒
- 少々
- かたくり粉
- 大さじ3
- 焼売の皮
- 1pc
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、しいたけをみじん切りにする
-
- 2
- ボールに豚ひき肉、☆の材料をすべて入れてよくこねる
なじんだら玉ねぎ、しいたけ、かたくり粉を入れてさっくり混ぜる
-
- 3
- 左手に皮をのせ、右手でティースプーンかバターナイフを使って先程混ぜた肉を皮にのせ、焼売を形作る
-
- 4
- 蒸気のたっぷり上がった蒸し器に焼売を並べ、中火で約10分蒸して完成
おいしくなるコツ
肉は粘りがでるまでしっかり練ることで、プリッと美味しく仕上がります
きっかけ
我が家の定番レシピです!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません