意外と簡単!本格焼売 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
横山洋平
難しいイメージの焼売ですが、意外と簡単に美味しく作れますよー

材料(4人分)

豚ひき肉
300g
玉ねぎ
1/2個
しいたけ
3個
☆卵
1個
☆しょうがみじん切り
小さじ1
☆醤油
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆塩胡椒
少々
かたくり粉
大さじ3
焼売の皮
1pc

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、しいたけをみじん切りにする
  2. 2
    ボールに豚ひき肉、☆の材料をすべて入れてよくこねる
    なじんだら玉ねぎ、しいたけ、かたくり粉を入れてさっくり混ぜる
  3. 3
    左手に皮をのせ、右手でティースプーンかバターナイフを使って先程混ぜた肉を皮にのせ、焼売を形作る
  4. 4
    蒸気のたっぷり上がった蒸し器に焼売を並べ、中火で約10分蒸して完成

おいしくなるコツ

肉は粘りがでるまでしっかり練ることで、プリッと美味しく仕上がります

きっかけ

我が家の定番レシピです!

公開日:2020/04/23

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)簡単おつまみビールに合うおつまみその他の中華料理豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

横山洋平 元フレンチシェフ 料理研究家

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする